Если вы не дозвонились по телефонам указанным выше, 
отправляйте СМС на номер 8-908-08-55-635, 
мы обязательно свяжемся с Вами!
Mimetypes-sound-icon

Официальная история связана с добычей полезных ископаемых. Запасы золота на Южном Урале были открыты еще в древности, современная история ведет отсчет с середины XVII века. Челябинская область по добыче золотой руды на сегодняшний день занимает 11 место в России. Одно из крупнейших рассыпных месторождение – «Полигон № 8» – находится в Аргаяшском районе близ плотины Аргазинского водохранилища, оно было открыто в середине XX века, но долгое время не разрабатывалось. Его запасы составляют 6456 килограммов.

В XIX веке в окрестностях современных Каслей, Карабаша, Увильдов и Аргазей добычей золота занимались рабочие купца Никиты Демидова, они сумели добыть 580 пудов золота до середины девятнадцатого столетия. Помимо прочего, демидовские служащие добывали и патину.

Довольно много легенд связано и с зарытыми кладами. Рассказывали не только про зарытые под кыштымским особняком сундуки Демидова, но и про золото Пугачева и даже адмирала Колчака. Несколько лет назад в Челябинской области прошел слух, будто на территории Белого дома Усадьбы Демидовых были проведены нелегальные работы, в результате которых были найдены спрятанные сокровища, проданные затем на «черном рынке» в Каслях. Однако следов этих сокровищ так и не нашли.

В свое время велись поиски и оружия, брошенного пугачевскими отрядами. Были сведения о затопленной в аргаяшских окрестностях пушки, которую археологи так и не нашли. Однако в процессе поисков, которые увели кладоискателей далеко в сторону Башкирии, был найден сожженный Пугачевым Азяш-Уфимский завод.

Другие находки связаны с озером Увильды. В начале XXI века в его водах дайвером-любителем была найдена деревянная лодка предположительно XVIII-XIX века. Подобное судно было также найдено в другом озере неподалеку – Улагач.

Кроме того, со дна Увильдов летом 2001 года тремя дайверами были подняты два керамических сосуда и фрагмент деревянного ковша в форме уточки, которые, по заключению ученых, относятся к IV тысячелетию до нашей эры.

Авантюристы-любители до сих пор, вооружившись легендами, пытаются отыскать следы пугачевского или колчаковского золота. Однако и без него наш регион богат этим прекрасным металлом.

 
Фоновый звук.