Если вы не дозвонились по телефонам указанным выше, 
отправляйте СМС на номер 8-908-08-55-635, 
мы обязательно свяжемся с Вами!
Mimetypes-sound-icon

Озерск входит в топ городов России, составляющих ядерный щит страны. После 40-х годов XX века и в частности бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, в СССР начались подвижки в области развития атомной науки, а руководил проектом наш земляк, «отец» советской атомной бомбы, академик Игорь Васильевич Курчатов. Именно тогда начались поиски для площадки под строительство предприятия по производству компонентов ядерного оружия, изотопов, хранению и регенерации отработавшего ядерного топлива. Место было найдено в восточных предгорьях Урала, около цепочки озёр Увильды на юге и Иткуль на севере, между городами Кыштым и Касли. Таким образом, свою историю город ведет с середины XX века, а из-за своей секретной работы часто назывался Челябинск-40, Челябинск-65 и даже просто Кыштым (по ближайшему населенному пункту).

Первый атомный реактор, который получил название «Аннушка», был запущен здесь в 1948 году, это был также первый подобный реактор во всем СССР и на всем континенте. С этого же времени на предприятии стали производить оружейный плутоний. В это время завод получил не название, а лишь номер – 817. К середине 50-х годов было запущено уже шесть реакторов. А к концу 1960-х годов производство получило и новое имя – химкобинат «Маяк». Предприятие выполняет оборонные заказы, производит радиоактивные изотопы, применяемые в ряде отраслей экономики и в медицине. Это единственное в России предприятие, которое осуществляет переработку и утилизацию отработанного ядерного топлива (с атомных подводных лодок и ледоколов). ПО также обслуживает Белоярскую, Кольскую и Нововоронежскую атомные станции.

Недалеко от города находится озеро Карачай, которое с 1951 года используется для хранения радиоактивных отходов ПО «Маяк». 26 ноября 2015 года официально объявлено о завершении работ по «консервации» озера, препятствующей попаданию радиоактивных отходов в почву или гидросистему Челябинской области. По исследованиям Росатома, радиационный фон в Озёрске в 5 раз ниже, чем, в городах-миллионниках – Челябинске и Екатеринбурге.

Для нашей страны Озёрск – объект стратегической важности. Например, в общем обороте предприятий промышленности России в 2008 году выпуск продукции ПО «Маяк» по производству ядерных материалов составил 72%. Благодаря Озерску, в России существует ядерный щит, ведь именно отсюда поступает обогащенный уран и плутоний для боеголовок.

 
Фоновый звук.