Если вы не дозвонились по телефонам указанным выше, 
отправляйте СМС на номер 8-908-08-55-635, 
мы обязательно свяжемся с Вами!
Mimetypes-sound-icon

Род Демидовых, как известно, корнями уходит в петровские времена. Основоположник рода Демид Антуфьев (Антюфеев) дал фамилию – Демидовы – своим потомкам. Его внук Никита Никитич в 1751 году купил у екатеринбургского помещика Я. Коробкова Каслинский завод (Литейный завод, который ныне носит название Каслинского машиностроительного завода и входит в структуру ОАО «Мечел»). В 1757 году промышленник основал Кыштымский медеэлектролитный завод (тогда он назывался Верхне-Кыштымским чугунноплавительным) и Кыштымское машиностроительное объединение (ранее – Нижне-Кыштымский железоделательный завод).

Заводы Никиты Демидова на Всемирной выставке в конце 19 века были признаны лучшими на Урале и в России, а железо, произведенное здесь, экспортировалось в Европу. В 1891 году на обоих производствах трудилось 2500 рабочих. По преданию, в начале 60-х годов 18 века Никита Демидов не то купил, не то выиграл в карты у князя Долгорукого крепостных крестьян и ремесленников, после чего перевёз их на Урал. Многие из них стали не только первыми работниками демидовских заводов, но и основателями села Тютняры на берегах озёр Малые и Большие Ирдяги (современные сёла Кузнецкое и Губернское).

В 1757 году Никита Демидов построил в Кыштыме усадьбу, которая сейчас известна как «Белый дом», является местной достопримечательностью и памятником архитектуры федерального значения.

Оставил Никита Никитич «в наследство» жителям Челябинской области и «демидовские канавы». Так кыштымские рабочие называли каналы системы заводского водоснабжения, которыми в 18 веке был изрыт весь горнозаводский округ. Каналы были настолько длинными, что из пруда при Верхне-кыштымском чугунноплавительном заводе можно было в одну сторону доплыть до озера Увильды, а в другую – на каслинские озера. Вырыты они были для полноценной работы заводских машин, а по пути следования воды было построено несколько плотин.

В наше время оставшаяся часть «демидовских канав» является основным источником подпитки из окрестных водоемов озера Улагач, на котором располагается Аргаяшская ТЭЦ (тепловая электростанция в поселке Новогорный). От кыштымской же части остался только городской пруд, который ранее назывался заводским. Однако городские власти не раз поднимали вопрос о восстановлении гидросистемы каналов, которая в свое время спасала город от жажды в засушливые времена и позволяла отводить воду от домов в дождливые годы.

 
Фоновый звук.